Версия для слабовидящих

                     
Описание

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» осуществляет подготовку студентов по следующим направлениям:

  • 19.03.04: «Технология продукции и организация общественного питания», очная и заочная формы обучения (бакалавриат);
  • 19.04.04: «Технология продукции и организация общественного питания», очная и заочная формы обучения (магистратура).

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» входит в структуру Политехнического института Севастопольского государственного университета.

Образовательный процесс направлен на обеспечение устойчивого развития пищевой отрасли и общественного питания города Севастополя и региона, на удовлетворение потребностей предприятий в квалифицированных кадрах с уровнем подготовки, соответствующим передовым технологиям, а также умеющих успешно решать стратегические задачи модернизации пищевой отрасли, стоящие перед Севастополем и Крымским федеральным округом. Кафедра заключила договоры сотрудничества с ведущими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания региона, которые являются базами для прохождения студентами производственной практики.

Кафедра «Пищевые технологии и оборудование» осуществляет свою научную деятельность по двум направлениям:

  • использование высокоэффективного оборудования в технологии продукции общественного питания;
  • разработка новых технологий по созданию продуктов функционального назначения.

Педагогический коллектив кафедры - профессора, доценты и старшие преподаватели - принимают участие в разработке образовательных программ и регулярно проходят курсы профессиональной подготовки.

Специализированные учебные лаборатории

Лаборатории физики, неорганической химии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, органической химии предназначены для проведения лабораторных и практических занятий по базовым дисциплинам естественно-научного цикла учебного плана подготовки и оснащены специальным оборудованием. Имеется достаточное количество химических реактивов для проведения лабораторных работ с использованием современных приборов.

Лаборатория систем управления технологическими процессами и информационных технологий создана с целью повышения компетенций обучающихся в области IТ-технологий, исследования актуальных проблем применения информационно-образовательных технологий, внедрения новых форм обучения. Лаборатория оборудована персональными компьютерами, объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет.

Лаборатория физико-химических методов исследования пищевых продуктов, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по товароведению и экспертизе качества и безопасности пищевой продукции.

Техническое оснащение лаборатории позволяет в полном объеме проводить органолептический анализ и физико-химические исследования, осуществлять микробиологический контроль качества и безопасности продовольственных товаров, сырья и продуктов питания.

На базе лаборатории студенты учатся идентифицировать различные виды загрязнений пищевых продуктов, оценивают качество и безопасность продовольственного сырья, продуктов растительного и животного происхождения, проводят микробиологические исследования пищевых продуктов.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, уникальными учебными стендами и мультимедийным оборудованием, необходимыми для обеспечения качества учебного процесса.

 Лаборатория производства кулинарной продукции предназначена для проведения лабораторных и практических занятий по дисциплинам профессионального цикла.

 Лаборатория кафедры оснащена современным технологическим оборудованием: пароконвектоматом, шкафом шоковой заморозки, современными электроплитами, бликсе-ром, вакууматором, планетарным миксером, низкотемпературными шкафами, конвекци-онной печью, расстоечным шкафом, блендерами, микроволновыми печами.

 На базе лаборатории проводятся студенческие кулинарные конкурсы, мастер-классы лучших шеф-поваров предприятий отрасли.

Лаборатория оборудования предприятий общественного питания предназначена для отработки навыков работы с оборудованием, которое применяется на предприятиях общественного питания. Лаборатория оснащена современным отечественным и импортным технологическим оборудованием, уникальными учебными стендами и современными техническими средствами обучения, необходимыми для обеспечения качественного учебного процесса.

В лаборатории проводятся занятия со студентами по дисциплинам «Холодильная техника», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Оборудование предприятий общественного питания».

Студенты изучают особенности гидромеханических, массообменных, теплообменных и других процессов, используемых в производстве пищевых продуктов, получают практические навыки по эксплуатации и определению технико-экономических характеристик технологического оборудования пищевых производств.

Кабинет организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

В кабинете организации и обслуживания проводятся практические занятия по дисциплинам «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания», «Кухни народов мира», «Организация работы сомелье» и др., на которых студенты получают основные навыки по организации производства и обслуживанию на предприятиях питания, изучают правила сервировки и этикета, основные аспекты функциональных обязанностей персонала в сфере общественного питания.

Выпускники кафедры востребованы в качестве специалистов по контролю качества пищевой продукции, проектированию предприятий общественного питания, мастеров производственного обучения, преподавателей учебных организаций среднего профессионального и высшего образования, руководящего состава сферы производства и обслуживания предприятий общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса.

Востребованность выпускников по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» обусловлена интенсивным развитием сферы общественного питания в Севастополе и регионе. Квалифицированные специалисты-технологи общественного питания способны решить задачу организации рационального питания различных контингентов населения, внедрять современные методы организации производства и прогрессивные методы сервисного обслуживания потребителей, организовывать конкурентоспособную работу предприятия.

Профессорско-преподавательский состав

ФИО

Должность

Преподаваемые дисциплины

Ученая степень
(при наличии)

Ученое звание
(при наличии)

Направление подготовки (или специальности)

Повышение квалификации и (или) профессиональная подготовка (при наличии) за последние 5 лет

Общий стаж работы,
лет

Стаж
работы
по
спец-ти,
лет

Покинтелица

Николай

Иванович

Завкафедрой

Применение высокоэффективного оборудования в производстве продуктов общественного питания, Теплотехника, Холодильная техника Оборудование предприятий общественного питания, Процессы и аппараты пищевых производств, Применение высокоэффективного оборудования в производстве продуктов общественного питания Программные комплексы организационно-технологической деятельности предприятий общественного питания

к. т. н.

профессор

ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)».

Профессиональная переподготовка по программе высшего профессионального образования «Технология продукции и организация общественного питания»

1. КПК по изучению программных продуктов Delcam, используемых в учебном процессе (Delcam PLC, г. Бирмингем, Великобритания). Сертификаты. Август-сентябрь 2013 г.

2. ФГАУ «Федеральный институт развития образования», ПК «Проектирование основных профессиональных образовательных программ высшего образования». Август 2014 г. Удостоверение № 03/20/126/177

3. ФГАОУ ВО «СевГУ», ПК «Противодействие коррупции». Ноябрь 2015 г. Удост. № 221/пк

31

28

Пивоварова

Оксана

Анатольевна

доцент

Лечебно-профилактическое питание Санитария и гигиена питания, Гигиена и экспертиза кулинарной продукции, Физиология питания, Микробиология пищевых продуктов, Управление качеством и безопасность кулинарной продукции, Пищевые добавки и улучшители в технологии продуктов общественного питания, Современные методы исследования сырья и продуктов питания

к. т. н.

-

Лечебное дело

Национальный медицинский университет им. О.О. Богомольца

ФПК «Психолого-педагогические основы высшего образования».

Киев, май 2012 г.

Свидетельство №408

15

6

Варварина

Наталья

Михайловна

доцент

Физико-химические изменения пищевых веществ при кулинарной обработке, Технология производства пищевых продуктов, Технология продукции общественного питания, Кухни народов мира, Функциональные продукты и питание, Научные основы разработки функциональных продуктов питания, Инновационные технологии в общественном питании, Технология специализированных продуктов, Высокотехнологичные производства продуктов питания, Современные технологии хранения пищевого сырья и продуктов питания, Современные методы производства и планирование в общественном питании

к. т. н.

доцент

Технология и организация общественного питания

ФГАУ «Федеральный институт развития образования», ПК «Проектирование основных профессиональных образовательных программ высшего образования». Август 2014 г.

Удостоверение

№ 03/20/126/36

27

27

Донец

Александр

Петрович

ст. преп.

Современные проблемы науки в общественном питании, Оптимизация технологических процессов общественного питания, Современные концепции предприятий общественного питания, Индустриальные технологии и инновации в общественном питании

к. т. н.

-

Технология хранения, консервирования и переработки мяса

Технологический семинар «Технологии производства сырокопченых колбас»,

2014 г., Австрия

18

13

Еременко

Василий

Геннадьевич

ст. преп.

Товароведение продовольственных товаров, Современные формы обслуживания на предприятиях общественного питания, Проектирование предприятий общественного питания

-

-

Технология продукции и организация общественного питания

1. ПК «Управление кухней», сертификат, г. Киев, 2014 г.

2. ПК «Self cooking center», сертификат, г. Севастополь, 2014 г.

11

9